Bielefelder Werkstätten / Office

Elementar bei der Büroplanung für die Bielefelder Werkstätten, war das Aufheben der vorhandenen Strukturen. Das heißt, eine lockere Organisation der Arbeitsbereiche und hin zu einem Büro für ein Team – in diesem Fall auch weg von hoch personalisierte Einzelarbeitsplätzen. 

Charakteristisch ist die geöffnete schwarze Decke, welche die gesamte Funktion zeigt. Nur durch die enorme Raumhöhe und Fläche, war es realisierbar die schwarze Decke umzusetzen. Allein durch das Entfernen der Zwischendecke (vorher Kassettendecke) erhält der Raum ein eigenständiges und zeitgemäßen Auftreten. Als Reaktion auf die offene und sichtbare Decke mit all der Technik unter dieser, wurde zur Verbesserung der Raumakustik ein Ersatzelement vorgesehen. Durch die Paneele von Carpet Concept konnten leichte Raumbegrenzungen geschaffen und somit die Akustik verbessert werden. Gleichzeitig wurden Bereichen für die unterschiedlichen Teams geschaffen. Auf Grund der akustischen Wirkung weitere eingesetzten Materialien, z. B. weisen Boden und Vorhänge eine schallabsorbierende Wirkung auf (Produkte von Carpet Concept und JAB Anstoetz), ließ sich im Gesamtkontext des Open Space Büro eine positive Auswirkung auf die Raumakustik erzielen. Das umgesetzte Konzept und die ausgewählten Komponenten führen zu einer zeitgemäßen und ergonomischen Arbeitsumgebung. 

CLIENT
Bielefelder Werkstätten

LOCATION
Bielefeld

STATUS
completed

YEAR
2015